央视网 > 营销 > 业界评论 > 正文

定义你的浏览字号:

苏宁O2O转型超前布局 双线融合同步增长

 

CCTV.com  2014年02月28日 14:50  进入复兴论坛  来源:艾瑞网  手机看新闻  

  2月27日晚,苏宁云商集团股份有限公司发布2013年业绩快报。据快报批露,苏宁将2013年定位为战略布局年,在零售业整体增速放缓的大背景下,依然持续加大投入力度,率先推动传统零售的互联网化,并明确提出"一体两翼"的互联网零售战略,在入口、品类、服务、技术等多方面展开大刀阔斧的布局,路径清晰。

  综观业绩快报,苏宁的O2O模式稳健推进,带动了线上线下同步转型,并实现了销售业绩的双线增长。快报显示,2013年公司实现营业收入1,054.34亿元,较上年同比增加7.19%,其中线上业务实现销售收入218.90亿元(不含开放平台),同比增长43.86%。

  战略定型 双线同步转型,稳健增长

  据苏宁方面表示,虽然2013年,宏观经济增速放缓,零售行业复苏缓慢、渠道竞争激烈,但苏宁为实现线上线下融合的O2O模式,先后进行了组织架构调整、双线同价、开放平台和门店互联网化,从而突破了组织壁垒、价格壁垒、商品壁垒和体验壁垒。这些举措在2013年下半年开始初现成效,主要表现在线上增长和可比门店增长方面。

  据快报披露,苏宁线上业务实现销售收入218.90亿元(含税),同比增长43.86%。线下连锁发展方面,苏宁表示,2013年公司主要是对传统门店进行优化升级,试点门店互联网化,提升客户体验,同时保持一定的开店速度,从而实现店面经营质量稳步提升,可比店面销售收入同比增加6.36%。公司在大陆地区新进6个地级以上城市,新开店面97家,置换/关闭店面176家。截止2013年12月31日,在大陆地区已进入277个地级以上城市,拥有连锁店面1,585家,加上香港地区29家,日本市场12家,共计1,626家店面。

  互联网布局成型 巩固转型基石

  2013年是传统零售和传统电商纷纷转型O2O模式的一年,苏宁作为国内同时拥有线上线下两大平台,并率先全速进军O2O零售的企业,除了打通四大融合壁垒外,苏宁还持续加大各项战略投入,迈出了收购PPTV,设立硅谷研究院,获批金融、快递牌照等步伐,陆续完成了入口、业务运营、产品开发、后台建设等不同层面的布局。

  在多终端入口方面,2013年,苏宁加快了门店互联网、苏宁广场、PC端、电视端等多终端布局,融合趋势进一步加快。从2013年下半年开始,苏宁线上线下融合促销、互动营销已经成型。这包括推出集电子货架、电子价签、苏宁易购综合服务区等于一体的互联网化门店,红孩子线下门店的开设。线上方面,优化苏宁易购用户体验,网站日均UV、会员大幅增长。移动端快速发展,销售占比快速提升,12月份达到13%,并与PPTV合作首创OVO视频购物。

  在品类经营方面,在进一步巩固家电、3C品类经营优势的同时,大力推进新品类经营,母婴、美妆、百货、日用品等品类的SKU取得跨越式增长。9月,苏宁上线开放平台,推出3个月内入驻商户就超过6000家,推动苏宁品类丰富和体验提升。

  物流平台建设方面,快报披露,苏宁在哈尔滨、包头、济南、南昌、广州等八个城市的物流基地建成并投入使用,截至2013年12月31日,公司共计在全国19个城市物流基地投入使用,同时长春、福州、武汉、乌鲁木齐等17个城市物流基地在建,另外22个城市物流基地落实选址,完成土地签约;此外,南京、北京、广州小件商品自动分拣仓库投入使用,沈阳、上海、重庆等地的小件商品自动分拣仓库项目正在加快建设中,成都、天津、武汉、杭州、西安等小件商品自动分拣仓库完成土地签约。

  IT团队进一步扩充,组建北京、南京、硅谷三大研发中心,自主开发上线物流LES系统,面向市场推出苏宁云存储、云阅读等多款应用产品。

  在一系列战略布局的基础上,为快速普及消费者对苏宁线上线下O2O融合、全品类经营、全客群覆盖的品牌新认知,苏宁方面表示,宁愿承担业绩压力,主动放弃短期利润,通过降价方式,压低毛利率,打破互联网低价神话,从而于年中正式推出双线同价政策,带来了线上线下销售的同步增长,体现了转型的决心与勇气。

  同时,为加速O2O融合,探索建立新的商业模式和盈利模式,在市场环境不佳时,苏宁依然加大了在品牌形象推广、人员储备、物流运营体系建设等方面的投入,进行超前储备。苏宁方面表示,这些虽然短期内对公司运营效益带来影响,但公司对此早有预期,认为有助于增强市场竞争力、提升客户体验,为公司实现互联网零售转型奠定基础。

  对此,中金公司研报认为"苏宁的一系列举措均为2014年框架落地后的经营提升打下基础,全渠道O2O转型将更为有效。"

  深化执行 凸显长期效应

  在开年的苏宁春季部署会议上,苏宁董事长张近东强调"2014年是战略执行年,成效突显年",并提出苏宁的互联网思维--"三效法则",即"用户体验讲效果,经营创新讲效益,制度优化讲效率"。要求全体苏宁员工以"产品突破"、"体验为王"为核心纲领,实现苏宁互联网战略的创新执行。

  会后,苏宁成立了线上线下融合的大"运营总部",将原有连锁平台经营总部和电子商务经营总部进行整合,使门店端、PC端、手机端和TV端的多入口布局进一步融合,加快门店开拓和互联网化升级,更好地推进苏宁O2O模式的落地。

  同时,苏宁为推进新品类和相关业务的快速发展,将新业务以独立公司的方式经营,设立物流、金融、电讯、红孩子、PPTV、Lindex等八大直属独立公司,授予更大的自主权。

  据中金公司研究报告分析"2014行业仍将快速发展,集中度和进入门槛将进一步提升,全渠道O2O布局加快推进。苏宁通过2013年转型,虽仍有待改进,但已在商品销售、金融业务、虚拟服务、物流等均有突破,相对同业公司围绕B2C线上线下双渠道的优势仍值得期待。进入2014年:公司联合广发和汇添富基金推出余额理财产品"零钱宝"、 收购团购网站满座网、获得联通、电信移动通信转售业务牌照、国际快递业务经营许可、保险代理业务牌照。我们认为,公司一系列举措均为2014 年框架落地后的经营提升打下基础,全渠道O2O转型将更为有效。"

责编:姜丽

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错