央视网 > 营销 > 业界评论 > 正文

定义你的浏览字号:

RTB广告“私人定制”效果彰显 传统企业加速靠拢

 

CCTV.com  2014年02月28日 14:49  进入复兴论坛  来源:艾瑞网  手机看新闻  

  "我的广告费有一半浪费掉了,可我不知道是哪一半"。这是被称为百货商店之父的美国人约翰沃纳梅克的名言。在过去,品牌商投广告,用一句话形容就是"人傻钱多速来"。现在不同了,厂商不说比猴儿还精,但至少不会任凭广告发布商摆布。因为,越来越多手握广告预算的决策者们知道,不少广告形同虚设,效果不彰。

  正当企业为广告效果苦恼时,一种具有革命性的互联网广告投放模式--"实时竞价"(RTB)正在全球范围内蹿红,这种根据人群定向算法和市场化竞争机制而产生的广告投放模式,不仅改变了广告的销售方式,也改善了广告效果,让广告主避免"我的广告费有一半浪费掉"。

  "私人定制" 的广告

  普遍白领小王是位数码产品狂热者,浏览各大数码网站、出没于数码论坛是他每天的必修课。由于最近想换一部手机,他光顾得更加频繁了。有一天,小王上网时新奇地发现,打游戏时、看视频时、甚至是浏览其他网站时,时不时地会弹出几款他最比较中意的手机广告。"哇,我还享受这‘私人定制‘的广告待遇呀?"小王非常惊讶,大多数情况下,他会情不自禁地点击一看究竟。然而,他不知道的是,这些广告并非预先设定,而是广告商经过一番实时竞价才能展示出来。

  "从用户点开一个网页的那一刻起,就开启了实时竞价,而从开始竞价到广告推送,一般可控制在100毫秒之内。"知名DSP企业WiseMedia(新数网络)技术人员向记者解释称,RTB广告就是将用户每次浏览页面的数据记录下来,并通过竞拍的形式出售给有需求的广告主,谁出价高谁就可以最终获得该广告位,然后得以向用户推送自己的广告与产品,"这样匹配度非常高,一方面能提高销售转化率,另一面防止无效广告干扰用户",这是其他的网络广告形式无法比拟的。

  网游企业最亲睐

  今年年初,360网库发布了《页游平台网盟渠道投放数据报告》,报告显示在页游平台投放中,DSP公司WiseMedia的投放量最多,达11家页游平台,这是DSP首次进入游戏产业数据报告范围,由此可见网游业对于RTB广告是"亲睐有加"。

  其实,RTB备受网游大佬的亲睐,与其"好钢用在刀刃上"的实用性有非常大的关系。网游业目标人群呈现出"广而杂"的特点,无法根据年龄、性别、工作等对其进行分类,若进行常规的网络广告投放,不仅会造成广告的浪费,广告效果也会大打折扣,而以精准营销著称的RTB广告却能解决这方面的问题,能够帮助网游商找到目标人群,将好的广告有针对性地向目标人群进行投放。

  例如,知名网游商"游族网络"就通过DSP企业WiseMedia进行RTB广告投放,效果明显:多月ROI回收率提升16%,次日综合留存率稳步提升127%。

  传统企业加速靠拢

  目前,中国市场正在成为全球RTB行业的新宠,吸引着全球广告界的关注。在中国,越来越多的品牌开始将RTB广告纳入数字营销计划中。作为一种先进的颠覆性创新的数字广告模式,RTB的"实用性"背后所蕴藏的巨大能量与潜力是巨大的。

  全球超过半数以上世界500强,正通过DSP进行RTB广告投放。在美国,有60%以上的广告数量来自RTB。中国目前主要用户集中在高新产业,比如互联网、电子商务、网络游戏等,但随着传统营销成本的急遽攀升,以及RTB价值的凸显,传统企业必定加速向RTB靠拢。

责编:姜丽

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错