央视网 > 营销 > 企业资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

去哪儿公布2013年四季度财报 收入同比增长74.2%

 

CCTV.com  2014年02月28日 14:31  进入复兴论坛  来源:艾瑞网  手机看新闻  

  【艾瑞网消息】2月28日讯 去哪儿网公布了截至12月31日的2013年第四季度和全财年未经审计财务报表。财报显示,2013年第四季度去哪儿网总收入为2.51亿元人民币,同比增长74.2%;2013全财年总收入为8.509亿元人民币,同比增长69.6%。

  主要领域来看:

  无线领域,去哪儿2013年第四季度无线收入为4960万元人民币,比2012年同期增长390.6%,在总收入中所占比例为19.8%,而2012年该数字为7%;截至2013年12月31日,过去的12个月内去哪儿 PC端和无线端用户总数分别为2.342亿人和5380万人,同比来看,该数字分别为1.873亿人和2190万人。

  去哪儿CFO孙含晖表示,“在四季度高峰时期,去哪儿36%的机票搜索请求和76%的酒店搜索请求在移动端完成。”

  机票领域,第四季度P4P(按效果计费)收入为1.594亿元人民币,较2012年同期增长77.6%。P4P机票收入的同比增长,主要得益于机票出票量增长了94.3%。

  酒店领域,第四季度P4P收入为5340万元人民币,较2012年同期增长83.6%。P4P酒店收入的同比增长,主要得益于酒店间夜量增长了99.0%。

  毛利润方面,去哪儿2013年第四季度毛利为2.002亿元人民币,较2012年同期增长75.1%。

  支出和成本方面,去哪儿2013年第四季度产品研发费用为1.079亿元人民币,较2012年同期增长99.6%。据介绍,该增长主要源于其产品研发团队扩大而产生的薪酬、福利及其他人员相关费用支出增加。市场销售费用为1.338亿元人民币,较2012年同期增长114.8%,增长主要源于在线营销支出的增长及销售和营销员工人数的增加。

  按照去哪儿财报中给出的数据来看,该公司去年四季度的营收呈现出大幅度增长,74.2%的增长率超过了华尔街分析师之前的预期。

  此外,在目前在线旅游企业普遍关注的无线业务领域,去哪儿2013年四季度同比增长390.6%的数据可谓靓丽,而无线收入占总收入的比例也达到了将近20%的水平,和国内同行业企业相比,保持着着较大优势。

  总的来看,去哪儿2013年四季度整体表现超过业内预期,从增长的主要来源上来看,去哪儿正严格地按照管理层给出的中长期战略:“重份额,重无线”的方向来走。而成本的主要来源为技术研发和市场营销等方向的支出,具有相对可期的“投入推动增长”效应。

  此外,值得注意的是,财报中同时透露,去哪儿已和母公司百度签署一项为期三年的授信协议,根据协议细则:百度将先期按照低于人民币基准贷款利率10%的利率给予去哪儿3亿美元授信,用于确保去哪儿网在发展业务和市场竞争过程中,不受资金不足的约束。并且承诺:当授信额度被全部使用后,如果需要,百度与去哪儿双方将继续友好协商新的授信额度。此外,还款方式上,去哪儿可以选择还钱,也可以选择按照去哪儿届时的股价来给百度发股票。有分析指出,灵活的再融资和还款方式,给予了去哪儿更大的资金使用空间,同时,也能体现出百度对于去哪儿模式和发展的长期看好。

责编:姜丽

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错