央视网 > 营销 > 专家观点 > 正文

定义你的浏览字号:

专访LinkedIn沈博阳:机会与挑战并存

 

CCTV.com  2014年02月26日 14:40  进入复兴论坛  来源:腾讯科技  手机看新闻  

  筹备已久的LinkedIn简体中文版网站终于在今天正式上线了,并且宣布的中文名“领英”。虽然目前中文网站仍被称为“测试版”,但这标志着LinkedIn正式进入中国。

  作为全球最大的职业社交网站,LinkedIn在全球有近3亿用户,在中国有约400万用户——这个数字可以从两面来看,相比LinkedIn全球,这只是很小的一部分;从另一面看,在尚未发布中文版的时候能获得400万用户,这已经是一个不错的成绩。

  对于LinkedIn入华,外界最多的质疑无非两点,一是跨国互联网公司在中国没有成功先例;二是在中国可能并不存在职业社交这样的需求,因为中国的类似网站也没有成功先例。

  LinkedIn中国区总裁沈博阳在接受腾讯科技专访时表示,他现在无法证明LinkedIn一定会成功,跨国公司的挑战一定存在,但是LinkedIn为此也做了充分的准备,“本地团队和运作加上国际平台的支持,成功可能性至少大于50%”。

  他也相信中国用户有职业社交的需求,因为中国年轻人也越来越多会换工作,对职业生涯会有很多追求。而LinkedIn也不仅仅是帮助人们找工作,同时还能拓展人脉,帮助自己做好手头上的工作。

  在采访中,除了老生常谈的本土化,他强调的另一个词是“耐心”。不过谷歌在进入中国时也强调过耐心,但最终选择了退出。对LinkedIn中国来说,心态或许比战略更为重要。

  中文版上线遵循MVP原则

  发布中文版网站对LinkedIn来说是非常重要的一件事,但这次发布的网站并非完美。

  对此,沈博阳表示,LinkedIn中国的产品发布会遵循MVP原则,即先发布一个基本功能可用的产品,然后进行改善。这也是LinkedIn创始人、董事长里德?霍夫曼(Reid Hoffman)非常推崇的产品发布原则。

  “我们这次主要是做了中文化,在一些地方打通了腾讯微博和微信。但是你会发现有一些英文版的功能缺失了,一些功能并不适合中国用户,这些是我们未来要改进的。”沈博阳说。同时,LinkedIn也计划将为中国用户服务的服务器搬到中国,一方面改进访问速度,同时也适应中国互联网监管需要。

  社交网站能否做成,用户量是一个非常重要的指标。但LinkedIn中国并不打算做太多活的或者推广来获取用户,更多还是希望通过产品和品牌让网站用户能有机的增长。沈博阳表示,互联网服务都有网络效应,容易形成强者更强弱者更弱的局面,一个服务做好了就会像黑洞一样吸引用户。

  沈博阳并不愿意过多评价国内其他职业社交网站,但他表示这些网站没有做到非常成功的一个原因就是有LinkedIn的存在,虽然LinkedIn之前并未进入中国,但仍然吸走了大量有职业社交需求的用户,尤其是高端用户。

  对于职业社交来说,高端用户有为重要。这些人更有影响力,更能够吸引其他人的加入。同时,LinkedIn通过为企业提供人才招聘解决方案来获得收入,高端用户对企业的吸引也更大。

  虽然LinkedIn在中国成功必须要本土化,但是沈博阳并不打算一下子让LinkedIn变得非常“本土”。他表示,LinkedIn在中国发展初期还是会主打英文名,因为现在来说,用英文名更能唤起用户的品牌感知。

  近期重点仍为团队

  对于任何一家公司来说,团队都是最重要的,而团队的领导者则是重中之重。对LinkedIn中国来说,找到合适的领导者非常重要。

  沈博阳告诉腾讯科技,LinkedIn为进入中国至少非常认真细致的调研了两年,而他也是两年前第一次和LinkedIn接触。“当时我在做糯米,并没有离开的打算。不过他们说的是从我这里了解一些中国互联网的情况,于是先交了朋友。”沈博阳说。

  真正让他开始考虑LinkedIn的工作机会的时候是在2013年下半年。2013年8月,百度宣布收购59%糯米网股份。这让沈博阳在糯米网所扮演的角色会发生变化。另一边,LinkedIn也加快了入华的脚步,他们需要一个合适的领导者。

  2013年9月-10月,沈博阳和LinkedIn CEO 杰夫?韦纳尔(Jeff Weiner)以及创始人兼董事长里德?霍夫曼(Reid Hoffman)见面。韦纳尔的一句话打动了沈博阳,他说LinkedIn的使命是连接世界上所有职场人士,让他们的工作更有效率并帮助他们成功,如果不能连接中国,那么这个使命就得改了。

  回国后沈博阳就开始准备从糯米网离职,并于今年1月1日正式加入到LinkedIn。这标志着LinkedIn入华已经进入冲刺阶段。

  沈博阳的LinkedIn档案里有他所有工作记录。在加入LinkedIn之前,他服务过最重要的三家公司分别是雅虎、谷歌和糯米,担任过技术、管理、商务拓展、创始人等多个角色。谷歌的工作经历帮助沈博阳积累了跨过公司的工作经验,而糯米这个人人公司内部的创业项目,则让他有了在大公司创业的经验——LinkedIn中国兼有这几项特质,也让沈博阳成了最合适的LinkedIn中国区总裁人选。

  LinkedIn中国由LinkedIn联手国内两家投资公司红杉中国和宽带产业基金共同成立,这让LinkedIn不仅仅是跨国公司,同时也更像一家本土创业公司。联手国内投资机构进入中国,亚马逊AWS入华也是如此。

  “这种方式可以让LinkedIn中国获得LinkedIn全球的支持,同时也能向创业公司一样运作。”沈博阳说。另外,沈博阳直接想韦纳尔汇报,并且每周有一次和韦纳尔、霍夫曼分别一对一沟通的机会。这也让LinkedIn中国可以更灵活同时更受重视。

  对沈博阳来说,当前最重要的事情仍然是团队的搭建。他表示,虽然LinkedIn是国际公司,但除了直接向他汇报的员工,其他员工都没有英语要求。“中国有很多人才,但是加上英语这一项,可能三分之二都被挡在了外面。我们还是一家中国公司,我也不希望以后大家开会用的语言是英文。”他说。

责编:姜丽

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错